Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Опубликовано 11-11-2010

1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 07.05.2002 N 48-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 226 УК РФ.

1. О понятии огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств см. коммент. к ст. 222, о понятии комплектующих деталей к огнестрельному оружию см. коммент. к ст. 223, о понятиях ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения см. коммент. к ст. 225.
2. Вопросы квалификации преступлений, связанных с хищением либо вымогательством огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, достаточно подробно изложены в Постановлении Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5.
В п. 13 данного Постановления указано, что по смыслу закона под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.
Уничтожение, оставление на месте преступления или возвращение назад похищенного оружия после его использования для совершения других противоправных действий либо в иных целях не являются основанием для освобождения лица от ответственности за хищение оружия.
Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает в случаях хищения огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств как из государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно.
Лицо, признанное виновным в хищении оружия, не несет дополнительной ответственности за утрату, уничтожение или повреждение этого оружия.
3. По комментируемой статье подлежат квалификации хищения указанных в ней предметов, совершенные различными способами, т.е. путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа, разбоя. Эта статья также предусматривает уголовную ответственность за вымогательство указанных предметов. О понятии вымогательства см. коммент. к ст. 163.
4. Ответственность по комментируемой статье наступает за хищение не только годных к функциональному использованию указанных в ней предметов, но и неисправных либо учебных, если виновный имел намерение и реальную возможность привести их в пригодное состояние.
5. Если виновный похитил непригодные к функциональному использованию указанные предметы, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия (других предметов).
6. В тех случаях, когда в целях завладения огнестрельным оружием похищены комплектующие детали к нему, достаточные для сборки пригодного к использованию оружия, содеянное надлежит квалифицировать как оконченное преступление по комментируемой статье.
7. С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что похищает или вымогает оружие и тому подобные предметы, и желает этого.
8. Субъектом преступления могут быть лица, достигшие 14-летнего возраста.
9. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой (ч. 3 и 4 комментируемой статьи) см. коммент. к ст. 35.
10. О понятии насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия (п. «г» ч. 3 комментируемой статьи) см. коммент. к ст. 161, а о понятии насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия (п. «б» ч. 4 этой же статьи) см. коммент. к ст. 162. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия или других предметов, сопряженное с убийством, помимо ч. 4 комментируемой статьи должно быть квалифицировано по ст. 105 УК.
11. Предусмотренным комментируемой статьей квалифицирующим признаком — хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств лицом с использованием своего служебного положения — следует считать хищение их как лицом, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия, в частности его использованием, производством, учетом, хранением, передачей, изъятием и т.д., так и лицом, которому они выданы персонально и на определенное время для выполнения специальных обязанностей (часовым, постовым милиционером, вахтером или инкассатором во время исполнения ими служебных обязанностей и т.п.).