Статья 218. Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий

Опубликовано 11-11-2010

Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также незаконная пересылка этих веществ по почте или багажом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 218 УК РФ.

1. Взрывчатыми веществами называют вещества и их смеси, способные взрываться в результате внешнего воздействия (нагревания, удара, взрыва детонатора и др.).
Под пиротехническими изделиями следует понимать осветительные, зажигательные, взрывные, дымовые устройства, предназначенные для иллюминаций, освещения, подачи сигналов и т.д. По смыслу статьи к таким изделиям также относятся боевые устройства, содержащие взрывчатые вещества (гранаты, патроны, бомбы, мины и другие виды боеприпасов и взрывных устройств). В случае совершения действий, предусмотренных комментируемой статьей, военнослужащим или военнообязанным, проходящим военные сборы, они квалифицируются по ст. 349 УК.
2. Под легковоспламеняющимися веществами имеются в виду вещества и их смеси, способные к самовоспламенению при обычной температуре или при механическом воздействии на них, а также вещества и смеси, представляющие повышенную опасность из-за способности к быстрому воспламенению в случае контакта с огнем (бензин, сжиженные горючие газы и др.).
3. Объективная сторона преступления содержит два элемента: нарушение указанных в диспозиции статьи правил; наступление в результате такого нарушения тяжких последствий.
Правила могут содержаться в различных нормативных документах: инструкциях, приказах, положениях и т.д.
4. Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16 лет, за исключением военнослужащих и военнообязанных, проходящих военные сборы, несущих ответственность за преступления против военной службы.
5. Субъективная сторона преступления по отношению к наступившим последствиям выражается в форме неосторожности.