Статья 197. Фиктивное банкротство

Опубликовано 11-11-2010

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, -
(в ред. Федерального закона от 19.12.2005 N 161-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 197 УК РФ.

1. См. коммент. к ст. 195 УК.
2. Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает при заведомо ложном объявлении руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в условиях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.
3. Фиктивное банкротство совершается путем обмана либо путем введения в заблуждение кредиторов с корыстной целью.
4. Субъекты преступления — руководители или собственники коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели.
5. Крупный ущерб налицо в том случае, если фиктивное банкротство существенно ухудшило экономическое положение кредиторов.
6. Преступление совершается с прямым умыслом.