Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

Опубликовано 11-11-2010

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) -
наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.
2. Те же деяния:
а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;
г) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;
д) совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);
б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;
в) совершены в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Комментарий к статье 132 УК РФ.

1. Новая статья в УК предусматривает ответственность за любые действия сексуального характера, совершенные с применением насилия, угроз насилием или с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).
До распада СССР в ряде бывших союзных республик (Украина, Молдавия, Эстония, Латвия) в уголовные кодексы были включены статьи, предусматривающие ответственность за «удовлетворение половой страсти в извращенной форме». Целью включения этих норм в УК было стремление установить ответственность за насильственное совершение оральных или анальных сексуальных контактов с женщиной, поскольку такие действия не подпадают под понятие «половое сношение».
Однако приведенная редакция уголовно-правовых норм была неудачной. Во-первых, преступлением являются общественно опасные действия или бездействие, а не страсть. Во-вторых, термин «извращенные формы» не несет никакой смысловой нагрузки, так как любые формы добровольных сексуальных контактов и удовлетворения половых потребностей взрослых лиц ненаказуемы. Такой термин способен только запутать судебную практику.
В прошлом только в УК Армении (ст. 112.1) был использован термин «насильственное совершение действий сексуального характера», который достаточно точно отражал характер уголовно наказуемого деяния.
2. Состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, охватывает насильственное мужеложство и лесбиянство, а также любые насильственные действия мужчины по отношению к женщине, совершенные с целью удовлетворения половой потребности, но не в форме полового сношения (например, различные формы имитации полового акта, обнажения тела женщины и проникновение рукой в ее половые органы и т.д.). По этой же статье должны квалифицироваться действия женщин, насильственно совершающих половой акт или иные сексуальные действия с мужчиной. Поэтому потерпевшими от рассматриваемых преступных действий могут быть как женщины, так и мужчины. Насилие, угрозы и беспомощное состояние потерпевших понимаются так же, как и при изнасиловании (см. коммент. к ст. 131).
3. Субъектом данного преступления может быть лицо как мужского (при мужеложстве или посягательствах на женщину), так и женского пола (при лесбиянстве или посягательствах на мужчину).
4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный должен сознавать, что совершает сексуальные действия против или помимо воли потерпевшего (потерпевшей), путем подавления воли потерпевшего с применением физического насилия или угрозы его применения, или с использованием беспомощного состояния потерпевшего, не способного оказать сопротивление или выразить свою волю, и желает удовлетворить свои сексуальные потребности таким образом.
5. Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч. 2 и 3 комментируемой статьи, понимаются так же, как и при изнасиловании (см. коммент. к ст. 131).