Статья 103. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

Опубликовано 11-11-2010

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Комментарий к статье 103 УК РФ.

Положения комментируемой статьи распространяются на лиц, у которых расстройство психической деятельности наступило после совершения ими преступления. При этом применяются сроки давности уголовного преследования, установленные ст. 78 и 94 УК. При назначении таким лицам наказания, не связанного с лишением свободы, суд руководствуется положениями ст. 72 УК.
В случае отмены принудительной меры медицинского характера в отношении лица, у которого расстройство психической деятельности наступило уже после вынесения приговора, но до отбывания назначенного ему наказания, суд засчитывает ему в срок отбывания наказания время нахождения в психиатрическом стационаре. И в случае если это время превышает срок назначенного ему наказания, суд наряду с отменой такого лечения, освобождает такое лицо от наказания за его отбытием.